Blanquette à la noix de muscade By C. Felder

Publié le par Missfa

Bonjour,
Aujourd'hui, je vous présente une recette du livre Les mijotés de Christophe Felder que j'ai trouvé sur le site Alapage. Une délicieuse blanquette, j'ai juste divisé les proportions par deux et je n'ai pas mis la cuillère de cognac en fin de cuisson, j'en avais pô!!
 
 blanquette de veau
Pour 4 personnes

Ingrédients:
1,5kg d'épaule d'agneau
1 gros oignon
3 clous de girofle
4 carottes
2 blancs de poireau
2 branches de céleri
1 bonne pincée de thym
3 feuilles de Laurier
4 gousses d'ail
Noix de muscade
200g de petits oignons blanc
2 noisettes de beurre
1 morceau de sucre
500g de champignons
 jus de citron
125g de beurre
100g de farine
1cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre
 
Recette:
Dans la cocotte, couvrir le veau coupé en petits pavés d'eau salée. Porter à ébullition, puis écumer.
Ajouter dans la cocotte l'oignon piqué de clous de girofles, les carottes taillées en tronçons, les blancs de poireau entiers, les branches de céleri coupées en tronçons, le thym, le laurier, les gousses d'ail entières et une bonne pincée de noix de muscade râpée.
Laisser cuire entre 1h et 1h15sur feu doux à couvert.
Puis filtrer le bouillon. Réserver-le ainsi que la viande et les légumes.
Poêler les petits oignons épluchés et entiers sur feu moyen avec un peu de beurre, le sucre, et un petit verre d'eau, saler et poivrer. Réserver à température ambiante.
Dans une poêle, faire revenir les champignons coupés en lamelle avec le jus de citron et un peu de beurre. Verser ensuite un demi-verre d'eau, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ sur feu moyen à découvert, en mélangeant de temps en temps avec une spatule en bois.
Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre à feu moyen, incorporer la farine en mélangeant au fouet, puis verser environ 1l de bouillon chaud de la blanquette, tout en fouettant afin de ne pas avoir de grumeaux.
Incorporer le crème, retirer du feu, ajouter alors le jaune d'oeuf et les morceaux de viande, les oignons et les champignons.
Saupoudrer de noix de muscade. Rectifier l'assaisonnement.
 
Pour finir nous avons utilisé le bouillon en soupe en mixant légèrement les légumes restant et nous avons utilisé le reste de sauce avec du riz ...rien ne se perd !!
 
Bonne journée à tous

Publié dans Les plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Miam miam, un bon plat quand il fait froid...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ma grand mère en faisait souvent, c'est toujours très bon, pourtant je n'en fais jamais .<br /> bises<br /> Céline<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> C'est un excellent mijoté et bien réconfortant !<br /> Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> il faut que j'essaye cette recette, c'est mon plat de viande préféré, bises et joyeuses fêtes<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Une bonne blanquette a toujours du succès à la maison, je ne connais pas cette version je note pour après les fêtes.<br /> bises<br /> bonnes fêtes<br /> <br /> <br />
Répondre